Mittwoch, 31. August 2005
mozartknödel
kelef, 23:28h
macht die beste schwägerin von allen gerade, 540 stück der diesen.
und zwar für den knödelheurigen der wiener neustädter pfadfinder. den link dazu suche ich noch (sie wusste ihn nicht auswendig), der kommt dann später. oder auch nicht.
wichtig jedoch ist das rezept, und sie hat gesagt sie verrät es mir für das internetz, wenn ich nicht versuche es nachzukochen (mehlspeisenherstellung, wie wir wissen, ist meine spezialität nicht, ganz und gar nicht.).
österreich ist ja unter anderem berühmt für mozart, mehlspeisen, gute küche, kochen, knödel, völlerei, etc.
was lag da näher, als diese berühmtheiten zu vereinigen in den o.g. mozartknödeln?
sie benötigen:
für den teig:
25 dag topfen
1 ei
7 dag zucker
20 dag mehl
1 prise salz
für die fülle:
mozartkugeln
zum wälzen:
butter
semmelbrösel
zum garnieren:
eher säuerliches obst
etwas zucker
aus den zutaten zuerst den teig kneten, etwas rasten lassen.
anschliessend befreie man eine anzahl mozartkugeln (kern: helles nougat, dann eine schicht grünes marzipan, dann eine schicht mitteldunkle schokolade ) von dem nicht geniessbaren stanniolpapier.
die mozartkugeln, die man beim auswickeln nicht beschädigte und daher leider aufessen musste, werden in einen teigmantel gehüllt (nicht zu dick) und in leicht gesalzenem wasser gekocht (ca. 5 minuten). wasser nicht sprudeln lassen, sonst zerkocht sich die sache.
die semmelbrösel werden in butter leicht angeröstet, die gekochten knödel darin gewendet.
serviert wird auf einem obst-spiegel (z.b. marillen), kalt oder warm, mousse, oder kompott.
gut vorstellen könnte ich persönlich mir auch, dass man die semmelbrösel mit geriebenen nüssen mischt/ersetzt, und evtl. zu dem obstspiegel auch noch eine kugel eis serviert. und/oder schlagobers. und/oder schokosauce.
aber die beste schwägerin von allen ist puristin und bevorzugt obst, wegen der +vitamine und der -kalorien.
ausserdem meint sie, das gehört so. sie wird es schon wissen. aber probieren sie das doch einfach selber und berichten sie.
oh, und sie lässt ausrichten, man kann die knödel auch gut ungekocht einfrieren und erst bei bedarf kochen. dann statt 5 minuten bitte 10 minuten in kochendem wasser "ziehen lassen".
edit: http://www.wienerneustadt1.net/news.php?who=news#Einladung%20zum%20Kn%F6delheurigen!
nur für den fall, dass am wochenende jemand nicht weiss, was er tun soll.
und zwar für den knödelheurigen der wiener neustädter pfadfinder. den link dazu suche ich noch (sie wusste ihn nicht auswendig), der kommt dann später. oder auch nicht.
wichtig jedoch ist das rezept, und sie hat gesagt sie verrät es mir für das internetz, wenn ich nicht versuche es nachzukochen (mehlspeisenherstellung, wie wir wissen, ist meine spezialität nicht, ganz und gar nicht.).
österreich ist ja unter anderem berühmt für mozart, mehlspeisen, gute küche, kochen, knödel, völlerei, etc.
was lag da näher, als diese berühmtheiten zu vereinigen in den o.g. mozartknödeln?
sie benötigen:
für den teig:
25 dag topfen
1 ei
7 dag zucker
20 dag mehl
1 prise salz
für die fülle:
mozartkugeln
zum wälzen:
butter
semmelbrösel
zum garnieren:
eher säuerliches obst
etwas zucker
aus den zutaten zuerst den teig kneten, etwas rasten lassen.
anschliessend befreie man eine anzahl mozartkugeln (kern: helles nougat, dann eine schicht grünes marzipan, dann eine schicht mitteldunkle schokolade ) von dem nicht geniessbaren stanniolpapier.
die mozartkugeln, die man beim auswickeln nicht beschädigte und daher leider aufessen musste, werden in einen teigmantel gehüllt (nicht zu dick) und in leicht gesalzenem wasser gekocht (ca. 5 minuten). wasser nicht sprudeln lassen, sonst zerkocht sich die sache.
die semmelbrösel werden in butter leicht angeröstet, die gekochten knödel darin gewendet.
serviert wird auf einem obst-spiegel (z.b. marillen), kalt oder warm, mousse, oder kompott.
gut vorstellen könnte ich persönlich mir auch, dass man die semmelbrösel mit geriebenen nüssen mischt/ersetzt, und evtl. zu dem obstspiegel auch noch eine kugel eis serviert. und/oder schlagobers. und/oder schokosauce.
aber die beste schwägerin von allen ist puristin und bevorzugt obst, wegen der +vitamine und der -kalorien.
ausserdem meint sie, das gehört so. sie wird es schon wissen. aber probieren sie das doch einfach selber und berichten sie.
oh, und sie lässt ausrichten, man kann die knödel auch gut ungekocht einfrieren und erst bei bedarf kochen. dann statt 5 minuten bitte 10 minuten in kochendem wasser "ziehen lassen".
edit: http://www.wienerneustadt1.net/news.php?who=news#Einladung%20zum%20Kn%F6delheurigen!
nur für den fall, dass am wochenende jemand nicht weiss, was er tun soll.
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tantekitsch,
Donnerstag, 1. September 2005, 02:21
ein hinweis?
dezent wie immer ...
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kelef,
Donnerstag, 1. September 2005, 11:41
vonne pfadfinder, via beste schwägerin von allen. was unterstellen sie mir hier in aller öffentlichkeit???
sie können die knödels aber herzustellen probieren, und dann frau ute und mich damit verwöhnen. in meinem kühli treiben sich noch souflaki-spiesse vom nuran und lammleber herum, konnte ich neulich feststellen. und das raclette haben wir auch noch nicht probiert. vielleicht sollten wir noch jemand dazu einladen.
sie können die knödels aber herzustellen probieren, und dann frau ute und mich damit verwöhnen. in meinem kühli treiben sich noch souflaki-spiesse vom nuran und lammleber herum, konnte ich neulich feststellen. und das raclette haben wir auch noch nicht probiert. vielleicht sollten wir noch jemand dazu einladen.
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novala,
Donnerstag, 1. September 2005, 23:08
ich hab auch noch
Käsfondue und einen dazugehörigen Topf, der eingeweiht werden will.
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syberia,
Donnerstag, 1. September 2005, 19:14
Gehen auch Vollmilch-Mozartkugeln? *hechel*
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kelef,
Donnerstag, 1. September 2005, 19:39
klar doch, immer nach geschmack. haben sie schon alle anderen zutaten gekauft?
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syberia,
Donnerstag, 1. September 2005, 22:31
Hab' ich alles im Haus - bis auf "topfen". Was ist das bitte?
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kelef,
Donnerstag, 1. September 2005, 23:53
danke, frau novala, und schande über mich. immer diese deutsch-deutsch-übersetzungen.
raclette versus fondue, alles käse, äh, in käse gehalten, was essen wir denn am wochenende frau tante????
raclette versus fondue, alles käse, äh, in käse gehalten, was essen wir denn am wochenende frau tante????
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tantekitsch,
Freitag, 2. September 2005, 00:59
ich weiß noch nicht, mal schauen.
am sonntag muss ich den bruder vom flughafen abholen, vielleicht muss ich auch noch wo hin.
sie kriegen bescheid. samstag wieder spätdienst, fällt ergo flach.
am sonntag muss ich den bruder vom flughafen abholen, vielleicht muss ich auch noch wo hin.
sie kriegen bescheid. samstag wieder spätdienst, fällt ergo flach.
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the thilo,
Freitag, 2. September 2005, 03:08
Wie soll ich denn Mozartkugeln, die ich leider aufessen musste, in einen Teigmantel hüllen?
Das geht doch gar nicht.
Is' das 'n Trick?
Ich brauche mehr Details. :)
Das geht doch gar nicht.
Is' das 'n Trick?
Ich brauche mehr Details. :)
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kelef,
Freitag, 2. September 2005, 12:07
schwierig, ich verstehe.
erstens: kaufen sie einfach genug mozartkugeln.
zweitens: müssen sie vorsichtiger sein beim auswickeln, dann fallen einmal eine anzahl ausreden weg.
drittens: wenn man sich den mund verklebt bei den vorbereitungen, dann könnte das auch funktionieren.
oder vorher so viel fleischiges/saures essen, dass einfach kein platz mehr im magen ist.
bei mir funktioniert auch sehr gut wenn ich immer wieder zu mir selber sage: welt, jetzt zeig ich es dir aber. justament.
ist da was für sie dabei?
erstens: kaufen sie einfach genug mozartkugeln.
zweitens: müssen sie vorsichtiger sein beim auswickeln, dann fallen einmal eine anzahl ausreden weg.
drittens: wenn man sich den mund verklebt bei den vorbereitungen, dann könnte das auch funktionieren.
oder vorher so viel fleischiges/saures essen, dass einfach kein platz mehr im magen ist.
bei mir funktioniert auch sehr gut wenn ich immer wieder zu mir selber sage: welt, jetzt zeig ich es dir aber. justament.
ist da was für sie dabei?
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kaltmamsell,
Sonntag, 4. September 2005, 20:26
Das Rezept ist ja wohl zu abgefahren, als dass ich meine Finger davon hätte lassen können: sehr lecker! Das Obst unserer Wahl war Sauerkirsch-Kompott, passt sehr gut. Dank auch an die Frau Schwägerin (und sie hat Recht: Die Obstsäure unterstreicht perfekt das Topfenaroma als Gegengewicht zu den angeschmolzenen Mozartkugeln.)
Und jetzt brauche ich SOFORT eine Salzgurke.
Und jetzt brauche ich SOFORT eine Salzgurke.
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kelef,
Montag, 5. September 2005, 00:53
das freut mich, und die beste schwägerin von allen wird es erst freuen. sauerkirschen-kompott klingt tatsächlich sehr passend, kann ich mir gut vorstellen.
statt salzgurke nähme ich allerdings einen dreifachen mokka und einen doppelten schnaps (letzterer hat von ebendieser schwägerin die medizinische bezeichnung "zerteiler" erhalten, und fällt daher nicht unter alkohol).
statt salzgurke nähme ich allerdings einen dreifachen mokka und einen doppelten schnaps (letzterer hat von ebendieser schwägerin die medizinische bezeichnung "zerteiler" erhalten, und fällt daher nicht unter alkohol).
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